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2009/03
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ベイクドチーズケーキ♪
わりとよく知られているレシピなんですが、ちょー簡単で且つ美味しいので。。


       ≪ ベイクドチーズケーキ ≫

●材料 (18cm丸型一個分) …角型でも可
   クリームチーズ…200g
   砂糖……………80g(135cc)
   牛乳……………100cc
   卵………………2個(といておく)
   薄力粉…………大さじ5(75cc)
   生クリーム………200cc
   レモン汁…………大さじ2弱
   バター(型用)……適宜
 
●作り方
  
 [下準備]
   ・クリームチーズを室温に戻すか、包装フィルムから出して電子レンジ
    で約30秒加熱して柔らかくしておく、
   ・オーブンを180℃に予熱しておく。

 ①型にバターをぬり、底にオーブンペーパーをしく。
 ②生地を作る。
  ・クリームチーズを練る …泡だて器でそのつどよく混ぜる
  ・砂糖を加える      …(      同上       )
  ・牛乳を加える      …(      同上       )
  ・とき卵を加える     …(      同上       )
  ・薄力粉を加える    …(      同上       )
  ・生クリームを加える  …(      同上       ) 
  ・レモン汁を加える   …(      同上       )
  ※この作業をジューサーミキサーを使うと便利です。
      ボウル&泡だて器の場合は、材料を加える時は
      少しずつ加えながら混ぜていくとムラなく混ざります。
 ③①の型に生地を流して180℃のオーブンで約50分焼く。
 ④焼きあがってもオーブンを開けないでそのまま10分おいとく。
  (余熱で中までしっかり熱をとおすためです。)
 ⑤オーブンから出してあら熱をとり、
  冷蔵庫でよく冷やし(約3時間)、型から出して出来上がりです。。

         チーズケーキ
         ↑焼きあがって10分たったところ…こんなかんじです。。

見た目は素朴な焼き菓子ってかんじですが、味は濃厚なチーズケーキ!
よーく冷やした状態で (ぬるいとイマイチ)
お召し上がりくださいませ。。

春休みにお子さんと一緒に作るなんてのも 良いかも。。^^

≪PS≫
     なお、ジューサーミキサーで材料混ぜるさいには、最初
     クリームチーズと砂糖と牛乳は 一度にミキサーに入れてから
     スイッチボタンONしてまぜていってくださいませ。
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Author:かぼちゃん
ふたりの男子の母です
松山ケンイチさん大好きだぁw

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